Cours théorique
Les besoins alimentaires de l’Homme
- Mise en situation, protéines, glucides
- Lipides, sels minéraux
- Vitamines, pyramide alimentaire, « mal-bouffe », alicaments, oméga-3,…
- Digestion et utilisation des nutriments
Les aliments
Production végétale
- Les trois céréales de base
- Les OGM
Production animale
- Aspect « productivité »
- Répartition géographique et caractéristiques des trois races bovines belges principales
- Caractéristiques de la vache laitière»
- Alimentation de la vache laitière, production de lait, reproduction
- Agriculture et environnement, antibiotiques et hormones, pathologie, efficacité biologique, valeur marchande
Alimentation dans le mondee
- Production et commerce des principales céréales
- Les aliments d’Afrique
- Comment rendre une agriculture plus performante ?
- Problèmes de l’Afrique noire
Laboratoires
- Laboratoires sur la verrerie, sa précision, la balance ; mise en évidence des protéines, des glucides, des lipides ; insaturation dans les lipides ; qu’est-ce qu’une margarine « light » ? action de l’alcool sur les membranes cellulaires ; analyse d’aliments. Sur la digestion, le pain, les bactéries du yaourt, constitution chimique du muscle, pression osmotique,…
Projets
- Projets sur vitamines, aliments fonctionnels, additifs, étiquettes d’aliments, propriétés organoleptiques,…
- Analyse d’étiquettes, propriétés organoleptiques et microbiologiques