Grille de la section Biotechnique
en 3ème et en 4ème année |
Heures |
Formation commune |
Religion |
2 |
Education Physique |
2 |
Histoire |
2 |
Géographie |
2 |
Francais |
5 |
Mathématique |
5 |
Langue moderne I (Anglais ou Néerlandais) |
4 |
Sciences |
3 |
Options de base en Biotechnique |
Biologie
appliquée et laboratoires |
4 |
Technologie et
laboratoires |
4 |
Total |
33 |
Programme
En
3ème année
Cours de
biologie appliquée et de technologie (8 heures par
semaine)
Le cours de
biologie appliquée se structure en quatre heures
de théorie et quatre heures de travaux pratiques. L’observation du
vivant dans
son milieu est découverte au cours du stage ou dans le parc de
l’Institut.
L’élève est régulièrement mis en projet individuellement ou par groupe.
D’autres observations ont lieu au laboratoire ainsi que des
expérimentations
sur différents thèmes.
Thèmes abordés
- Le monde végétal sous tous ses aspects :
- La systématique permet de découvrir les algues, les mousses,
les fougères, les plantes à fleurs, les champignons et les
lichens.
- Les différents organes de la plante à fleurs sont
détaillés : racine, tige, feuille, fleur, fruit, graine.
- Les grandes fonctions vitales pour la survie de l’individu
telles la nutrition et la respiration sont abordées en
physiologie ; il en
est de même pour la survivance de l’espèce avec la reproduction.
- La cellule et les tissus végétaux sont observés au
microscope.
- La géomorphologie : étude du sous-sol de la Terre, des
différents types de roches, les caractéristiques des roches, structure,
formation, le processus de fossilisation…
- La pédologie : étude du sol (formation du sol,
organisation du sol, texture du sol, structure du sol et évolution des
sols…).
- La phytotechnie : étude de la culture des plantes (on
aborde les besoins des plantes et l’utilisation d’engrais pour une
culture).
Les laboratoires
- Maitrise du matériel de laboratoire ;
- Maitrise de certaines techniques de laboratoire ;
- Laboratoires en lien avec la théorie.
Les projets
- Le premier projet de l’année exploite le stage du début
d’année.
- Ensuite, deux projets sont généralement menés à bien durant
l’année scolaire. Ils se mettent en place selon les envies des élèves,
mais
toujours en lien avec le cours de biotechnique.
- Par exemple cette année, il est prévu de créer un jardin de
plantes médicinales à l’école.
En 4ème année
Cours de
biologie appliquée (4 heures par semaine)
Thèmes abordés
Partie A :
classification générale des vivants
Vue
d’ensemble sur la classification actuelle des vivants en
retraçant l’historique, les découvertes et les différences majeures
entre les 6
règnes du vivant.
Partie B :
étude du règne animal
Thème
I : étude des principales fonctions
Analyses
documentaires, recherches, dissections et
comparaison des grandes familles de vertébrés.
- Chapitre I : le système digestif des vertébrés
- Chapitre II : le système locomoteur (le squelette et les
muscles)
- Chapitre III : le système respiratoire
- Chapitre IV : le système circulatoire
- Chapitre V : le système excréteur
- Chapitre VI : le système reproducteur
Thème
II : éthologie
- Etude de certains aspects du comportement animal
- Etude du comportement social des abeilles, fourmis ou
termites.
- Comportements liés à la reproduction, à la chasse, à la
défense de territoire…
Les laboratoires
Le cours de
biologie appliquée accorde une grande importance
à l’utilisation correcte et précise du matériel de laboratoire. Le
cours est
illustré par des dissections (rein, cœur, pelote de réjection,
poisson…).
Les projets
Parmi les
activités proposées, nous comptons des
présentations sous forme de PowerPoint, de panneaux, des présentations
orales
des résultats de diverses recherches effectuées sur base de documents
informatiques, vidéos, articles de revues scientifiques…
Cours de
technologie (4 heures par semaine)
Thèmes
abordés
- Besoins alimentaires humains :
- rappels des principes de base (système digestif, nutriments,
aliments) ;
- étude de situations particulières (carence, excès, diabète…).
- Qualités organoleptiques et microbiologiques des aliments.
- Technique de conservation (congélation, surgélation, fumage,
etc.).
- Zootechnie :
- étude d’un animal d’élevage ;
- soins et bien-être ;
- alimentation et reproduction ;
- races et adaptation.
- Alimentation des populations : aspects quantitatifs et
qualitatifs.
Les laboratoires
Ceux-ci ont pour
but de se familiariser avec le matériel de
laboratoire, l’étude de la composition des aliments, l’influence de la
conservation des aliments sur leurs propriétés microbiologiques…
Les projets
Présentations
orales, créations de moyens de communication
des résultats de recherche, analyses de données scientifiques…